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Läderach Pralinés und Truffes: Eine Symphonie Schweizer Schokoladenkunst

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Mit seinen Pralinés und Truffes hat Läderach Switzerland in der Welt der Süsswaren Geschichte geschrieben. 1970 ersann Unternehmensgründer Rudolf Läderach junior ein neuartiges Verfahren zur Pralinenherstellung. Seine „dünnwandigen Truffe-Hohlkugeln“ liessen sich schneller und in höherer Qualität anfertigen, als in damaligen Confiserien üblicherweise möglich. Die Erfindung der Truffes verschaffte Läderach einen enormen Vorsprung und begründete den Weg der kleinen Geschenk-Konditorei aus dem Kanton Glarus zu einem weltweit agierenden Schokoladen-Konzern. Heute wird Läderach bereits von der dritten Generation geführt und verkauft seine Pralinen sowie weitere Schokoladenartikel in eleganten Boutiquen rund um die Welt. Wer keine Läderach-Filiale in seiner Nähe hat, kann sich im Onlineshop der Schweizer mit Truffes und Pralinés eindecken.

Läderach Pralinés und Truffes – frisch und nachhaltig naschen
Läderach gehört zu den wenigen Unternehmen der Genuss- und Lebensmittelbranche, die sämtliche Aspekte ihrer Produktion selbst durchführen und überwachen. Um Pralinés und Truffes höchster Qualität zu fertigen, setzen die Schweizer auf frische Zutaten aus nachhaltigem Anbau. Milch und Kakao sind natürlich die wichtigsten Rohstoffe zur Schokoladenherstellung. Frische Kuhmilch von ansässigen Biobauern ist in der Schweiz leicht zu haben. Doch die Kakaopflanze wächst weit entfernt in den Äquatorialregionen, was intensive Kooperationen mit den ansässigen Kakaobauern unverzichtbar macht. Die Partner der Schweizer sind oftmals selbst familiengeführte Kooperativen, die ihre Plantagen seit Generationen betreiben. Die Zusammenarbeit mit Läderach ermöglicht diesen Bauern, weiterhin auf traditionelle Weise von Hand und ohne Einsatz von Pestiziden zu arbeiten.

Läderachs Qualitätskontrolle arbeitet nach dem Motto „von der Bohne bis zur Schokolade“. Es sind also stets Experten in Brasilien, Ecuador, Ghana oder anderen Anbauländern vor Ort, um sicherzustellen, dass Anbau, Ernte und Transport der Kakaobohnen die strengen Vorgaben erfüllen. Denn bevor der Kakao in der Schweiz zu Pralinés und Truffes verarbeitet werden kann, müssen die Bohnen noch auf der Plantage fermentieren und trocknen. Erst dann werden sie in Jutesäcken nach Glarus verschifft, wo sie eine erneute Qualitätskontrolle durchlaufen. In den drei Läderach-Manufakturen werden die Kakaobohnen gereinigt, geschält, geröstet und gemahlen. Unter Zufügen von Kakaobutter und Milch entsteht schliesslich eine dickflüssige Schokoladenmasse – das Medium, mit dem die Chocolatiers nun ihre Kreationen zaubern.

Bei der Fertigung der Pralinés und Truffes geht fast alles von Hand. Zunächst wird die Schokolade temperiert, um die perfekte Konsistenz zum Angiessen der Hohlkugeln zu erreichen. Danach lassen sich die Formen aus weisser, heller oder dunkler Schokolade mit Truffecreme oder anderen köstlichen Zutaten füllen. So werden beispielsweise Marzipan, Piemonteser Haselnüsse oder Champagner-Creme zu zart schmelzenden Truffe-Füllungen gemischt. Manche Sorten tauchen die Schokoladenkünstler zum Abschluss noch einmal in flüssige Schokolade, bevor sie von Hand mit Nusssplittern, zerriebenem Kakao oder anderen Zutaten dekoriert werden. Ein guter Teil der Pralinés und Truffes wird frisch zum Verkauf an die Läderach-Filialen geliefert. Mit dem Rest stellen die Chocolatiers verführerische Pralinenschachteln und Kollektionen für ihren Onlineshop zusammen.

Pralinés und Truffes in verschiedenen Sortierungen
Praline Selection 4er Packung: Eine kleine Selektion zum Ausprobieren oder ein schönes Dessert-Präsent für Gäste – vier Pralinés im Schächtelchen. Diese kleine Box enthält Pralinen der Sorten Honig-Nougat carré, Baumnuss Marzipan, Trois-Frères sowie Carré Läderach.

Pralinés Classic assortiert 36er Packung: Eine solide Auswahl des Praliné-Sortiments von Läderach findet sich in dieser Schachtel. Jede Sorte ist zweimal vorhanden, sodass sich die 36er-Box wunderbar für einen sinnlichen Abend zu zweit eignet. Sie enthält 18 verführerische Geschmacksrichtungen wie das Caramel Dreieck, Pistache-Gianduja oder Dulce de Leche.

Pralinés Classic assortiert 36er Holzbox: Wenn ein Pralinen-Geschenk wirklich Eindruck machen soll, sind die Holzboxen von Läderach eine gute Wahl. Aus hellem Holz mit Läderach-Logo und mit glänzendem Messing-Schnappverschluss gefertigt, bieten die edlen Boxen den kostbaren Pralinés eine würdige Bleibe. Nach deren genüsslichem Verzehr eignen sich die Holzboxen zudem bestens, um darin frische Pralinen, Truffes oder andere schöne Dinge unterzubringen.

Praliné & Truffes Selection mit Alkohol 36er Packung:
Wer gerne alkoholisch nascht, wird im Sortiment der Schweizer ebenfalls fündig. Neben einigen nicht-alkoholischen Sorten enthält diese Selektion mit hochwertigem Alkohol versetzte Köstlichkeiten wie Truffe Champagner oder Truffe Baileys.

Pralinés assortiert 11er Herzbox: Ob zum Geburtstag, Valentinstag oder Muttertag – eine herzförmige Pralinenschachtel ist ein Klassiker, der immer gefällt. Vor allem dann, wenn sie mit erlesenen Pralinen aus frischen Zutaten gefüllt ist. Diese Herz-Schachtel enthält elf verschiedene Läderach-Pralinés ohne Alkohol.

Pralinés Classic assortiert Noir 12er Packung: Freunde dunkler Schokolade kommen mit den Noir-Selektionen auf ihre Kosten. Alle Pralinés in dieser Sammlung sind mit Zartbitterschokolade umhüllt. Dezente, helle Verzierungen auf einigen Pralinen wie der Pistache-Gianduja setzen Kontraste, die einen edlen Anblick beim Öffnen der Schachtel bieten.

Truffle Selection 24er Packung: Die Truffes sind Läderach-Tradition pur. In verschiedenen Schachteln lassen sich die dünnwandigen Hohlkugeln mit verschiedenen schmackhaften Füllungen allein oder in guter Gesellschaft geniessen. Die 24er-Box enthält fünf verschiedene Sorten: Truffe Milch, Weiss, Cappuccino, Caramel und Dunkel. Das ansprechende, handgefertigte Design verrät, welche Geschmacksnote sich in welcher Kugel verbirgt.

Truffle Selection with Alcohol 18er Packung: Auch Truffes sind in alkoholischen Varianten erhältlich. Zum Beispiel gefüllt mit cremiger Baileys-Paste oder fluffiger Champagner-Creme.

Marc de Champagne Truffles 16er Packung: Wenn kostbare Traubensorten wie Chardonnay oder Pinot Noir gepresst werden, lässt sich ein edler Schnaps aus den Rückständen der Beeren gewinnen. Dieser Alkohol wird Marc de Champagne genannt und ist eine beliebte Zutat zur Herstellung einer vollmundig sanften Pralinenpaste. Die Schokoladenkugeln mit ihrem verführerischen Inhalt sind in einen weissen Mantel aus Puderzucker gehüllt.

Dark Truffle Selection 12er Packung: Eine Auswahl dunkler, runder und würfelförmiger Truffes Grand Cru. Die unterschiedlichen Geschmackssorten sind jeweils mit nur einer einzigen Kakaosorte gefertigt, um deren jeweiliges Aroma ungehindert zur Entfaltung kommen zu lassen. Kakao-Liebhaber finden hier Truffes mit Kakao aus Ecuador, Trinidad und Brasilien.

Pavés Single Origin 8er Packung: Diese Box ist eine Hommage an den Kakao aus Trinidad. Alle acht Truffe-Würfel sind aus cremigem Mandel-Gianduja gefertigt und mit dunkler, veganer Schokolade überzogen, die exklusiv aus Kakao aus Trinidad besteht. Feines Kakaopulver hüllt die süssen Happen ein.

Während die Pralinés und Truffes online in diversen Kollektionen verkauft werden, können sich Besucher einer Läderach-Filiale ganz individuelle Boxen zusammenstellen. Unter den Glastheken der Schokoladenboutiquen sind die süssen Kugeln verführerisch aufgereiht und warten auf Liebhaber hochwertigen Naschwerks.